Без рубрики, МУЗЫКО-ТЕРАПИЯ, ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЖЕНЩИН ОБ ИДЕАЛЬНЫХ МУЖЧИНАХ

ЕСЛИ К ДВЕРЯМ НЕ ПОДХОДЯТ КЛЮЧИ, ВЫШИБИ ДВЕРЬ ПЛЕЧОМ...

Памяти Виктора Цоя посвящается...

Цоя любили в 80-х, Цоя пели в 90-х, его знают и поют сейчас. Более того, его знают и поют в Корее! Как, прожив всего 28 лет, он смог повлиять на взгляды нескольких поколений? Кто же он такой — Виктор Цой?

Одной мне трудно в этом разобраться, потому что я не пою Виктора Цоя, не являюсь его фанатом, и ничего не знаю о мире, в котором он жил, точнее о той стороне жизни, которую он знал. Но, бесспорно, мне нравятся его некоторые песни, и я уважаю Виктора Цоя, как личность и как музыканта. И поэтому я привожу здесь, на мой взгляд, очень яркую, эмоциональную статью о Викторе Цое, которую написал Илья Молоствов в журнале «Человек без границ». Лучше, чем Илья не скажешь.

«Короткая и яркая жизнь — жизнь, расцвет которой совпал со временем перемен, переосмыслений, разрушения старых форм и поиска нового в жизни целой страны. И не узнаем мы до конца: он просто предчувствовал это время или оно наступило благодаря тому, что такие, как он, очень его ждали? В воздухе только начало веять переменами, а Цой уже пел о них:

Я ждал это время, и вот это время пришло,
Те, кто молчал, перестали молчать.
Те, кому нечего ждать, садятся в седло,
Их не догнать, уже не догнать.

Тем, кто ложится спать, — спокойного сна.
Спокойная ночь.

Он что-то слышал. Пока мы бренчали на гитарах и вели праздную жизнь, он что-то улавливал. Какую-то музыку, слова, чей-то голос... Он слышал и пытался передать нам, и его музыка и слова были больше похожи на крик. Но это не просто душевный надрыв. Этот крик — флаг нашего поколения:

Перемен требуют наши сердца!
Перемен требуют наши глаза!
В нашем смехе, и в наших
слезах, и в пульсации вен
Перемен, мы ждем перемен!

Тогда, в 80-х, нас, молодых сильных ребят, не устраивал мир, в котором все было наперед известно и расписано. Это недовольство, это неприятие рамок, уготованных для нас хорошо выстроенной системой, долго копилось и однажды прорвалось — «мы пришли заявить о своих правах», «мы пришли сказать вам о том, что дальше... Дальше действовать будем мы!»

И мы начали действовать.

Мы кинулись в кооперативы. Мы бросились искать, где заработать, мы начали торговать. Полная свобода 90-х открыла перед нами огромные возможности. И постепенно романтики стали директорами фирм, топ-менеджерами, программистами...

И вольно или невольно мы, слушая песни Цоя, начали задумываться: но что еще есть в жизни, кроме карьеры и денег?

А в его песнях, почти в каждой строчке, звучит бунт, настойчивый призыв к настоящей жизни. Он не знает, что является настоящим, но знает точно, что наша жизнь устроена не так, неправильно, что ее надо менять. И это, видимо, единственное, для чего стоит жить на свете.

Если есть шаг — должен быть след,
Если есть тьма — должен быть свет.
Хочешь ли ты изменить этот мир,
Сможешь ли ты принять как есть,
Встать и выйти из ряда вон,
Сесть на электрический стул или трон?

Но сейчас уже не 80-е и даже не 90-е. Сейчас снова все наперед известно и расписано. Современный молодой человек знает, что нужно приобрести перспективную профессию, чтобы найти надежную работу с возможностью карьерного роста и хорошей зарплатой.

Тот, у кого есть хороший жизненный план,
Вряд ли будет думать о чем-то другом.

И ведь не только бунт и неприятие окружающей жизни звучит в стихах поэта века ушедшего. В них есть что-то изначальное, что-то из времен странствующих рыцарей и романтических героев.

Между Землей и Небом — Война!
И где бы ты ни был,
Что б ты ни делал —
Между Землей и Небом — Война!
Но высокая в небе звезда зовет меня в путь

Звезда в творчестве Цоя, на мой взгляд, центральный образ-символ. Не все обращают на это внимание, но почти в каждой песне звучит слово звезда.

Мы хотели пить, не было воды.
Мы хотели света, не было звезды.

Если судить по песням, это основное, что его угнетает. Не скука, не праздность, не бедность, а отсутствие того, что направляет течение жизни и вдохновляет, что дает свет во всех смыслах этого слова. Вокруг может быть хаос и мрак, может идти дождь, но звезда быть должна. И все его творчество — попытка заставить нас поднять глаза к небу.

А мне приснилось: миром правит любовь,
А мне приснилось: миром правит мечта.
И над этим прекрасно горит звезда...

Кто-то считает его легендой рока и поэтому слушает, кому-то нравятся тексты, кто-то слушает по привычке, но через все это пробивается свет, который, наверное, уже не погаснет и который притягивает молодежь всех поколений. А может быть, он никогда и не гас...

В небе над нами горит звезда,
Некому, кроме нее, нам помочь
В темную, темную, темную ночь...»

В Петроградском районе Петербурга существует Клуб музей Виктора Цоя — «Котельная Камчатка», где Виктор Цой числился штатным кочегаром. Он открылся в конце 2003 года. Теперь в бывшей котельной на месте котла расположена небольшая сцена, а в фондах музея хранятся гитара Цоя, афиши, фотографии, пластинки, билеты с концертов группы «Кино». В Петербурге «Камчатка» считается одним из традиционных мест паломничества «киноманов». Сегодня здесь отметят 50-летие со дня рождения легендарного рок-музыканта.

Южно-корейская рок-группа «Yoon Do Hyun Band» (очень популярная в Корее и практически неизвестная в России) исполнила песню Виктора Цоя «Группа крови» сначала на корейском языке

Южно-корейский певец Юн До-Хён поет «Группу крови» на русском языке (кстати, он учит русский язык, поэтому на самом деле знает, о чем поет). Голос у Юн До-Хёна просто обалденный

Антивоенный ролик, снятый самой группой в 2010 году. За кадром поет Юн До-Хён и его группа «Yoon Do Hyun Band»

Интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *