Без рубрики, УРОКИ ВИНОДЕЛИЯ

ОСНОВЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО ВИНА

Моя мама умела делать необыкновенные вина из ягод и фруктов, растущих на даче. У нее была старинная книга, в которой рассказывались основы приготовления. Однако, все довольно просто, если следовать данной таблице. И есть одно условие — ничего не делать «на глаз». Каждая ягода требует своего количества воды и сахара, и эти пропорции проверены годами, если не столетиями.

ОСНОВЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО ВИНА

Теперь о сроках выдержки. Вина из красной, черной и белой смородины, вишни готовы через 2 -3 месяца, из крыжовника, земляники — через 6 месяцев, из рябины — через год.

На 4-й, 7-й, 10-й день добавляют сахар, затем 3-4 недели продолжается тихое брожение. Окончание брожения определяется отсутствием сахара и прозрачностью вина (осадок слить). Разлить вино в бутылки, закупорить плотно пробками и поставить в холод. Через месяц снова снять осадок и добавить сахар : 200 г на 1 л (ликерные вина), 100-180 г (десертные), 50 г (сухие). Сахар перед введением растворяют в небольшом количестве отлитого подогретого вина.

Хранить вина нужно при температуре ниже 15 градусов тепла.

ОСНОВЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО ВИНА

А как потом, зимой, приятно достать вино собственного приготовления и насладиться теплом и уютом...

Интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *